太阳集团5493con|首頁|歡迎您!

索 引 号 ND09209-0001-2021-00014 文号 霞海渔〔2021〕47号
发布机构 霞浦县海洋与渔业局 生成日期 2021-05-07
标题 霞浦县海洋与渔业局关于做好2021年防灾减灾日有关活动的通知
内容概述 关于做好2021年防灾减灾日有关活动的通知
索 引 号 ND09209-0001-2021-00014
文号 霞海渔〔2021〕47号
发布机构 霞浦县海洋与渔业局
生成日期 2021-05-07
标题 霞浦县海洋与渔业局关于做好2021年防灾减灾日有关活动的通知
内容概述 关于做好2021年防灾减灾日有关活动的通知

霞浦县海洋与渔业局关于做好2021年防灾减灾日有关活动的通知

发布时间:2021-05-24 15:40
| | | |

沿海各乡镇(街道)海洋与渔业站,县海洋与渔业执法大队,福建省渔业互保协会霞浦办事处,各渔业企业:

  今年5月12日是我国第13个“防灾减灾日”,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年“防灾减灾日”的各项宣传活动,根据省、市、县有关文件精神,我局制定了《2021年霞浦县海洋渔业防灾减灾宣传活动方案》。请你们根据活动方案,认真做好今年防灾减灾宣传周各项工作,并于5月20日前将宣传活动开展情况报县海洋与渔业局渔政渔港与防灾减灾股。

  联系人:刘海涛        电  话:15280087000

  传  真:0593-8057539  邮  箱:2692609513@qq.com

  霞浦县海洋与渔业局

  2021年5月7日

 

 2021年霞浦县海洋渔业防灾减灾日

  宣传活动方案

  为做好第13个“防灾减灾日”宣教工作,使公众多渠道了解各类海洋与渔业灾害的严重危害,广泛普及各类灾害防御知识和技能,切实提高广大人民群众防灾减灾意识和能力,结合我县海洋与渔业防灾减灾工作实际,制定本活动方案。

  一、活动时间

  2020年5月8日至14日为防灾减灾宣传周。

  二、活动主题

  “防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。

  三、活动内容

  (一)丰富宣教内容,提升防灾减灾意识。充分发挥广播、电视互联网、微博、微信等媒体作用,通过开设专栏、专家访谈、举办专题展览、现场宣教、张贴海报标语、印发科普读物、播放宣传片等方式,广泛宣传普及海洋与渔业灾害基础知识、防灾减灾科普知识和基本技能,增强广大群众防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本技能。

  (二)组织“防灾减灾日”主题宣传活动。宣传周期间,各地在落实防疫措施的情况下,可以通过网络公开课、新媒体直播、在线访谈等新形式,开展防灾减灾公众线上体验活动,创造全社会关注海洋与渔业防灾减灾的良好氛围。

  (三)开展海洋与渔业灾害应对隐患排查及应急演练工作。要根据本辖区海洋渔业灾害特点,有针对性扩充应急物资储备规模,充分利用已有设施,改扩建或新建一批设施较齐全、功能较完善的自然灾害避灾点和应急避难场所,满足辖区内居民紧急避险和临时安置等需求。同时,积极组织开展灾害隐患排查工作和防灾减灾应急演练活动,提升本地区灾害应急预案的针对性和有效性,进一步规范各类灾害应对处置程序,确保责任明确到人,落实到位。

  (四)普及疫情防控知识,做好疫情海上输入防范。当前,防范疫情海上输入工作仍然是我县沿海疫情防控工作重点,各地要利用防灾减灾宣传周活动,通过发放手册、海报、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传疫情防控知识,提高渔民群众疫情防控反偷私渡的自觉性,严密防范境外疫情海上输入,巩固疫情防控工作成 果,坚决打赢疫情防控阻击战,确保实现境外疫情通过渔船零输入,保障人民群众生命安全和身体健康。

  防灾减灾宣传周活动结束后,沿海各乡镇(街道)要做好活动总结,于5月20日前将书面总结材料、相关图片、资料报送县局渔政渔港与防灾减灾股。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页